Skip to main content

1 – formation 5 h : spéciale fromagerie

« théorie de la fromagerie fermière »

Tarif : 90 euros

Niveau de connaissance : public ayant déjà des notions de fromagerie.
Cette formation s’adresse à des personnes qui souhaitent développer un atelier de fromagerie à la ferme ou qui sont déjà installées et qui rencontrent des difficultés de fabrication ou qui veulent approfondir leurs connaissances.

Programme : Notions de base en fromagerie (5h)

►11h : accueil des stagiaires
►11h-12h30 : présentation de l’exploitation, bases théoriques sur le lait (composition, les différents laits,..) les ferments (nature, rôle, mode d’action), la présure (origine, rôle, fonctionnement).

►12h30-13h30 : repas offert : charcuterie, fromage, salade de saison, fromage blanc.
►13h30-17h : schéma des différentes technologies, déroulement d’une fabrication, affinage, accident de fromagerie, questions, échanges.

2- formation 4h : initiation à la fromagerie

« faire son fromage et autres produits laitiers à la maison »

Tarif : 75 euros

Niveau de connaissance : débutants.
Cette formation s’adresse à des personnes qui veulent fabriquer leur fromage, à la maison.
Vous repartirez avec les connaissances suffisantes pour faire chez vous, des yaourts, du lait fermenté, du fromage blanc, des fromages frais et affinés et avec différentes recettes (fromages, crèmes dessert,
glaces au lait,..).

Programme :

►14h -17h30 : accueil des stagiaires puis
►bases théoriques sur le lait, les ferments, la présure
►schéma de fabrication d’un fromage

►accidents courants de fabrication
►mise en place de recettes à faire à la maison
►17h30 – 18h : questions, échanges autour d’une dégustation de fromages.

3 – formation 5 h : apprendre la fabrication de cosmétiques maison

« faire ses savons, baumes et crèmes hydratantes »

Tarif : 90 euros

Cette formation s’adresse à tous ceux qui veulent apprendre à fabriquer du savon solide chez eux avec de la théorie suivie de la mise en pratique.
Vous apprendrez aussi quels autres produits cosmétiques vous pouvez faire facilement chez vous.

Programme :

►11h : accueil des stagiaires
►11h-12h30 : base de la savonnerie, établir sa propre recette.
►12h30-13h30 : repas offert

►13h30-17h : fabrication de savon
►crème/baume, comment on fait ?
► 16 h : questions, échanges

Disponibilités Formations

Formulaire

LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Février 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Mars 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Avril 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Mai 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Juin 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Juillet 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Août 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Disponible
Réservé
Contactez-nous
Nom
Prénom
Réserver