Skip to main content

1 – La fermentation dans notre alimentation

« Fabriquer fruits et légumes lactofermentés, produits laitiers, boissons fermentées, pains »

Tarif : 75 euros/pers – minimum 4 personnes – 14h à 18h

Niveau de connaissance :

Tout public

Programme :

Comprendre la fermentation, apprendre à transformer et conserver ses aliments.

Recettes

► 13h45 : accueil des stagiaires
► 14h- 17h30 : généralités sur les fermentations, avantages de ce procédé en alimentation, exemples de recette: les fruits et légumes lactofermentés, yaourt, fromage, kombucha, bière, pain au levain                                                                                              

► 17h30 – 18h : échanges, discussions

2- initiation à la fromagerie

« faire son fromage et autres produits laitiers à la maison »

Tarif : 75 euros/ pers – Minimum 4 personnes – 14h à 18h

Niveau de connaissance :

débutant/intermédiaire

Programme :

Notions de base en fromagerie. Cette formation s’adresse à des personnes qui veulent fabriquer leur fromage et autres produits laitiers de manière contrôlée, à la maison.

Vous repartirez avec les connaissances techniques suffisantes pour faire chez vous, des yaourts, du lait fermenté, du fromage blanc, des fromages frais et affinés et avec différentes recettes (fromages, crèmes dessert,
glaces au lait,..).

► 14h -17h30 : accueil des stagiaires puis
► bases théoriques sur le lait, les ferments, la présure
► schéma de fabrication d’un fromage

► accidents courants de fabrication
► mise en place de recettes à faire à la maison
► 17h30 – 18h : questions, échanges autour d’une dégustation de fromages de chèvre de la ferme.

3 – fabriquer son savon et ses cosmétiques soi-même

« faire ses savons, ses baumes et crèmes hydratantes au naturel »

Tarif : 85 euros – minimum 4 personnes – 14h à 18h

Niveau de connaissance :

débutant/intermédiaire

Programme :

Fabrication de savon à froid et de cosmétiques maison.

Cette formation s’adresse à tous ceux qui veulent apprendre à fabriquer du savon solide chez eux avec de la théorie suivie de la mise en pratique.
Vous apprendrez aussi quels autres produits cosmétiques vous pouvez faire facilement chez vous.
Approche sur l’utilisation et les vertus des huiles essentielles.

► 13h45 : accueil des stagiaires
► 14h-15h30 : bases de la savonnerie, établir sa propre recette.
► 15h30-16h30 : fabrication d’un savon

► 16h30 – 17h30 : crème/baume, comment on fait ?
► 17h30 : questions, échanges

Disponibilités Formations

Formulaire

LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Mai 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Juin 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Juillet 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Août 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Septembre 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Octobre 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Novembre 2025
LMMJVSD
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Disponible
Réservé
Contactez-nous
Nom
Prénom
Réserver